Наши партнёры:

© 2015   s4ysails

Контакты отеля и школы         SURF4YOU :

Mui Ne, 90 Huynh Thuc Khang

 

+84 339 67 38 79 (Viber, WhatsApp) RUS

 

+84 3727 660 72 (Viber, WhatsApp) ENG

 

+84 252 37 43 929 VN

 

surf4you.vietnam@gmail.com

Виндсерфинг как часть жизни

September 27, 2017

 Доброго всем дня! Во Вьетнаме стоит отличная погодка, по прежнему дует южный ветер и светит солнце!!! Хочется поделиться с вами интервью, которое было написано 5 лет назад...Интервью о том, как виндсерфинг может повлиять на вашу жизнь !! 

 

Быть серфером. Интервью с Евгением Юртаевым

 

1.  Расскажи, как давно ты занимаешься виндсерфингом? Как это было, когда ты впервые попробовал прокатиться?

 

   Это было в 1998 году. Москва, обычный зимний день, ничего нового. Если не считать того, что в этот день, взяв эпиляционную машинку мамы, я сбрил (вернее вырвал) все волосы на голове...

В тот период жизни я бросил обучение в Сувороском училище и я не представлял, как жить дальше, чем заняться по жизни.
Хотелось бы вкратце рассказать, как все это началось… Для начала о том, кто все это устроил - это был мой младший брат Игорь. Игорь катается на скейте и сноуборде, но при возможности и на виндсерфинге тоже.

Так вот, за ужином брат мне рассказал про серф-клуб в Строгино, о том, что там можно бесплатно учиться кататься на какой-то лыже с парусом. Что это очень круто, стоит попробовать и все такое. Поначалу я не придал этому особого значения...
На следующий день, когда я в очередной раз слонялся по улицам города, у меня промелькнула мысль: “Может зайти посмотреть, что это такое? Вдруг, правда, что-то интересное...”

   И я зашел, и познакомился с тренерами Татьяной Николаевной и Володей Галкиным. Сначала долго не мог понять, что происходит… Как можно, встав на лыжу, проехаться да и еще под парусом. С каждым днем удачных попыток прокатиться на адской конструкции становилось все больше. Получилось даже занять второе место среди юниоров. Дни летели, как время на секундомере... Все мысли были о лете и о том, что на воде будет еще интереснее...

И вот весна, солнечный день, что редкость в Москве... Я, как зомби, сидел на лавочке чуть ли не каждый день и смотрел на тающий лед на заливе... с противоположного берега долетали теплые порывы южного ветра...
Перед глазами временами менялись картинки, то залив уже наполненный серферами, то снова лед и шум дороги за спиной.

Долгожданный день наступил примерно в начале июня... В тот момент, когда тренер чертил мне какие-то штуки на песке, объясняя, как управлять доской, мысленно я был уже на воде.
Азарт был сравним, как если бы, скажем, я сидел в казино со 100 долларами в кармане и пытался выиграть миллион.

 

   Когда вернулся домой, максимум на что меня хватило, это попить чай. А дальше - как будто кто-то нажал кнопку switch off . На следующий день, с утра, все тело болело настолько, что первые минуты я мог просто перекатываться по кровати...

Поначалу я не мог поверить в то, что можно так заболеть всем этим делом. Каждый день, как на работу, только вот не было никаких мыслей о том, что: “ снова, сколько можно, поспать бы, да пошло все на и т.д.”

В контейнере со старыми досками, мне попалась совсем маленькая на то время доска 90 литров, забытая и никому не нужная. В общем, если быстро перемотать пленку времени вперед, в конце лета я уже катался в трапеции на 90-литровой доске...

 2. Ты прожил в Дахабе много лет - расскажи как туда попал? Сложно ли было жить там после Москвы ? Как ты зарабатывал на жизнь?
    

   С друзьями - теми, кто стал лучшими в российском виндсерфинге.

Ну если вкратце, то получилось все следующим образом: после очередного Казантипа, где я уже в то время работал серф инструктором, я вернулся в Москву и мне предложили поехать в Дахаб. Построить там виндсерф станцию и собственно говоря, работать на ней, развивать виндсерфинг.

Долго не думая, я согласился. После чего, осенью этого же года оказался там. Я знал, ради чего лечу в Дахаб-я хотел кататься. Поэтому если даже были какие то трудности, я их не замечал.
Каждый день катался, параллельно с друзьями строили станцию. 
В начале денег практически не было, нам оплачивали проживание и питание, а через некоторое время станция начала развиваться, начали приезжать ученики….Это было здорово - вырваться из города, жить на море и иметь возможность встать с утра и пойти тренироваться.

А дальше было много соревнований,
путешествий с друзьями, и бесконечных счастливых дней на воде с доской и парусом...

 

 3. Серфинг, классический серфинг -отдельная глава твоей жизни. Когда ты впервые попробовал серфить?

 

  Первый раз это произошло лет 10 назад, на черном море, это была доска для виндсерфинга. Утром в Анапу пришел свэлл (волны). Впервые увидел, что волны могут образовываться и без ветра. Был полный штиль, гладкая вода и волны 2-3 метра. Я открутил петли от доски, привязал веревку к ноге и доске и пошел серфить…Вообще волны я полюбил еще в детстве. Когда дедушка возил нас на море, перед поездкой всегда смотрел на деревья, есть ли ветер…Если деревья раскачивались, я точно знал, что на море есть волны.

 

4. Что это такое, по-твоему - быть серфером? Что заставляет тебя снова и снова покорять волны, не смотря на риск травм и опасность для жизни?

 

  Быть серфером?)) Это когда едешь в 6 утра с доской на спот )) Если немного серьезней, то не знаю как ответить на этот вопрос. Это когда что-то внутри тебя гармонирует с окружающим миром. Нужно самому попробовать и получить ответ на этот вопрос.

 

5. Для большинства людей серферы – полу-мифические существа, сродни единорогам :) Ты сталкивался с неодобрением и не приятием твоего образа жизни другими людьми?

                                                

  Сталкивался и не раз. Я даже пытался пару раз поменять все, возвращался к городской жизни, но ничего не помогало. Мне нравится путешествовать, жить на море или океане. Я сделал свой выбор, и как оказалось еще тогда, когда первый раз попробовал виндсерфинг

 

6. Как ты зарабатываешь на жизнь?

 

Я обучаю виндсерфингу уже 16 лет, мне нравится моя работа.

 

Ты общаешься с людьми, видишь как, преодолевая все трудности, они прогрессируют, делают первые шаги.

В основе моей методике обучения лежит простота и весь мой опыт. За весь период моего преподавания ни разу не было такого, чтобы человек не научился. Главное желание и немного терпения.

 

Помимо обучения, снимаю видео и фотографирую. С недавних пор начал продавать серфовое оборудование.

 

7. сколько нужно времени, чтобы научится уверенно стоять на доске с парусом?

 

Как показала практика достаточно 5-6 занятий на воде со мной. За это время человек учится не просто уверенно стоять на доске, а делать это технично. В дальнейшем техника способствует быстрому и легкому прогрессу. Ходить разными курсами относительно ветра, делать разворот. Очень важно грамотно и в тоже время простыми словами объяснить основы виндсерфинга. Каждый человек индивидуален, с моей стороны стараюсь учесть особенности каждого, даю информация по мере прогрессирования и роста в виндсерфинге.

 

8. Многим людям, которые смотрят на твои фото и видео очень трудно решиться прийти учится виндсерфингу или серфингу- потому что им кажется это крайне экстремальным и опасным занятием. Расскажи, как проходят первые уроки виндсерфинга?

                                                 

Ну да, есть такое,люди думают что сразу начнут делать прыжки, как на моих фото или кататься на больших волнах

 

   Естественно, такой экстрим пугает и кажется опасным. В начале я провожу теорию на берегу, рассказываю общие понятия в виндсерфинге, знакомлю с оборудованием. Рассказываю как правильно настраивать оборудование перед выходом на воду. Дальше идет практическая часть. Я катаюсь рядом с учеником, корректируя его действия, тем самым своевременно избавляя его от ошибок. Первый раз одного часа достаточно, чтоб оценить свои возможности и получить представление о том, что такое виндсерфинг.

 

   А за несколько занятий вы сможете почувствовать что Вы уже что-то умеете, стать уверенее на воде и как знать, может быть через какое то время уже не сможете предствить своей жизни без виндсерфинга и вольетесь в большую семью людей, путешествующих по миру в поисках ветра и волн.

 

 

 

 

 

 

 

Please reload